Rhums BRAUD & QUENNESSON
L'histoire de la distillerie Braud & Quennesson remonte à la fin du 19ème siècle. En 1869, Joseph Quennesson producteur de sucre à l'Habitation Grand-Fonds, au Marin, au Sud de la Martinique s'associe avec son neveu, Charles Jean Braud. Leur exploitation s'impose rapidement comme l'une des plus moderne et performante de l'Île aux Fleurs. La mélasse est alors valorisée en Rhum. L'entreprise connaîtra une fin brutale, comme toute l'industrie sucrière de Martinique à la fin des années 1960 avec une crise sucrière mondiale, conséquence notamment de la montée en puissance du sucre de betterave.
Après plus d'un demi-siècle de silence, l'entreprise Braud & Quennesson renaît le 23 Novembre 2022 sur le site de l'Habitation Grand-Fonds. Mais cette fois-ci, plus question d'usine sucrière mais seulement de Rhum Agricole AOC Martinique, élaboré à partir de pur jus de canne à sucre donc.