L'Hacienda Coloma est située à 1700 mètres d'altitude au cœur de la Colombie. Depuis 2 générations, la famille Constain y produit un café et une Liqueur de café jouissant d'une très grande réputation à l'échelle nationale. Alberto Cenzano Constain, fils du fondateur de l'Hacienda et propriétaire actuel, est un passionné de Rhum de longue date. En 2005, il décide d'allier l'expertise de sa famille avec sa passion pour le Rhum. Ainsi naît la marque Ron Coloma !
Après une distillation de mélasse, les Rhums Coloma début leur vieillissement par un passage en ex-fût de Bourbon. Il s'agit d'un vieillissement traditionnel et non pas d'un système solera comme c'est souvent le cas avec les Rhums de Tradition Hispanique. Ils acquièrent ensuite leur personnalité distinctive grâce à une finition en ex-fût de Liqueur de café de quelques mois. Ce vieillissement tout à fait unique à l'Hacienda Coloma est supervisé par les Maestras Roneras Judith Ramirez et Sandrea Reategui. les Les Rhums Coloma sont exempts d'additifs.